Views: 58

1 марта 1997 года считается Днём рождения группы «Мишель». Именно в марте 1997 года в Челябинске несколько воспитанников детской эстрадной студии «Кашалотик» во главе со звукорежиссером Андреем Варгановым решили собраться вместе и создать два новых коллектива: группа «Свои» (младший состав 5-11 лет) и группа «Мишель» (старший состав 12-16 лет).

Новоиспеченные коллективы приютила в своих стенах Челябинская областная филармония, но не надолго. Музыканты ещё несколько раз меняли репетиционные базы, пока не обосновались в Центре творчества детей и юношества Центрального р-на. Здесь начались усиленные репетиции, поиск музыкального материала. Здесь же окончательно сформировался состав: остались самые стойкие и преданные своему делу.

Солистками группы «Свои» стали Лена Ритцель (11 лет), Женя Сиренко (10 лет), Настя Ритцель (6 лет), Катя Сигидова (6 лет) и Кристина Кошмар (6 лет), а группа «Мишель» трансформировалась в сольную исполнительницу Ольгу Шамагину (16 лет) с псевдонимом «Мишель». Далее коллектив так и выступал под двойным названием «Мишель и группа Свои» вплоть до отъезда в Москву в 2002 году.

Несмотря на то, что группа фактически была детской, участники коллектива сознательно отказались от детского репертуара и записывали достаточно взрослые песни, многие из которых были на очень серьезные темы: нет войне («Зажгите свечи»), нет наркотикам («Опиум»). Андрей Варганов был большим поклонником группы «Ласковый май», поэтому первые альбомы группы содержали помимо авторских песен Андрея Варганова и Ольги Шамагиной, кавер-версии песен «Ласкового мая» композитора Сергея Кузнецова.

Первый альбом группы Мишель «Ну где же вы, мальчишки?» был выпущен в 1998 году. Заглавной песней альбома стала кавер-версия известного хита группы «Руки вверх» — «Ну где же вы, девчонки?». После выхода альбома, группа проснулась знаменитой. Песни зазвучали, как говорится, из каждого утюга, а коллектив стал много гастролировать по Челябинской области.

Второй альбом «Не уходи» (1999 год) не заставил себя долго ждать и разошелся огромным (для провинциальной группы) тиражом — более 40 тыс. экземпляров. После такого успеха, «Мишель и группа Свои» решились провести первый сольный концерт в родном городе Челябинск. Концерт состоялся при полном аншлаге 22 февраля 2001 года во Дворце культуры Железнодорожников.

Весной 2001 года группа решила снять первый клип на песню «Скучаю без тебя». Клип снимался в Санкт-Петербурге, а презентация клипа состоялась на втором сольном концерте «Мишель и группы Свои» в Челябинском ЦДС 1 июня 2001 года. Перед съемками клипа одна из солисток группы — Лена Ритцель решила покинуть коллектив, поэтому в клипе её нет. На смену Лене пришла новая солистка — Анюта Морозова, ранее работавшая в детской студии «Антарэкс».

В декабре 2002 года «Мишель и группа Свои» по приглашению рекорд-компании «Монолит» и Андрея Хаустова перебираются в Москву. Начинается работа над новым альбомом, для работы над которым привлечен композитор Николай Погодаев. Записывается несколько новых песен и ремиксуются некоторые старые. По решению компании «Монолит» из названия коллектива убирается «группа Свои» и остается группа «Мишель». Параллельно с работой над группой «Мишель», компания Монолит запускает новый проект «Глюкоза», который начинает отнимать у компании все больше времени и средств. В итоге альбом группы «Мишель» так и не был закончен, а сам коллектив покинул студию «Монолит», сохранив дружеские отношения.

Получив самостоятельность, группа «Мишель» продолжает творческую работу. В 2004 году Ольга Шамагина покидает группу по семейным обстоятельствам и возвращается в Челябинск. На смену ей приходит новая солистка Мария Маркина, которая также является и автором многих песен. На домашней студии Андрея Варганова записывается новый альбом «Малыш, привет!»

В 2005 году альбом «Малыш, привет!» выходит на студии «Монолит», а презентация альбома проходит в элитном подмосковном яхт-клубе «Адмирал». В этом же году группа «Мишель» становится резидентом этого клуба, создает собственный продюсерский центр «Mishel-Studio» Президент клуба Адмирал – Юрий Канцев оказывает огромную поддержку коллективу. В 2006 году выходит альбом «Сто дорог», снимаются клипы на песни «Сто дорог» и «Прости я умерла».

Группа «Мишель» в период с 2008 года начинает заниматься организацией и проведением концертов «DISCO-80-90-ХХ», благодаря чему заводит дружбу со многими звёздами. В 2008 году благодаря такой дружбе появляется хит «Диско 80-х», в записи которого принимает участие гитарист группы Мираж — Алексей Горбашов. Сотрудничество с этим легендарным музыкантом оказывается настолько удачным, что впоследствии появляется ещё несколько песен с его участием: «Плакать не стану», «Мой ласковый мальчик», «Столик в уютном кафе». Эти песни входят в альбом «Возьми меня с собой» (2013 год).

За долгие годы существования группы «Мишель» состав иногда менялся, в разные периоды в коллективе успели “поработать”: Виктория Черенцова, Наталья Асмолова, Наталья Боркина, Светлана Звонарёва, Яна Рабинович, Мария Кириченко. Но все они не задержались надолго. Яна Рабинович в конце 2013 года приняла участие в телепроекте первого канала «Голос-2», где стала финалисткой. По семейным обстоятельствам Евгения Сиренко покинула группу в 2010, Мария Маркина в 2014, Анюта Морозова в 2016.

В 2014 году в группе «Мишель» появляется новая замечательная солистка, участница известных московских мюзиклов и популярных телевизионных проектов («Фактор-А», «Танцы», «Евровидение» отборочный тур) – Елена Пестова. А в 2016 году к Лене присоединяется мужской голос – солист Артём Левашов, в прошлом участник команды КВН Высшей лиги и лауреат многих вокальных конкурсов.

Именно в таком составе группа «Мишель» продолжает работать по сей день. Выпускает новые хиты: Мамочка любимая моя, Не такой как все, Зачем ты снишься мне, Зато на фотках я богиня, Мы чужие с тобой, Лайки зайке… Готовит к выходу новый альбом на стихи Сергея Кузнецова. Продолжает выступать с концертами по всей стране.

Официальный сайт группы: mishel-studio.ru