Views: 21

7 Июля 2024 года, на официальном сайте Латвийского Радио и Телевидения вышло интервью с музыкантом и радиоведущим Андреем Волковым. Мы приводим интервью полностью.

Если вы думаете, что популярность музыки диско 1980-х закончилась вместе с группой Modern Talking, то вы ошибаетесь. Эта музыка сейчас переживает второе рождение, а в Латвии живет человек, который несет ее в массы. Ведущий и музыкальный редактор Латвийского Радио-4 Андрей Волков влюбился в диско еще в раннем детстве и пронес эту любовь через всю жизнь. И плевать ему на моду! Музыка диско делает его счастливым.

Вместе с профессиональным музыкантом Александром Пановым он основал дуэт Neo Romantic & Wolframm, который стал известен далеко за пределами Латвии, Балтии и даже Европы. Их песни исполняют известные музыканты Германии, Испании и Мексики, а одна из них вошла в ТОП 10 чарта iTunes в Аргентине.

— Почему ты выбрал для себя это музыкальное направление? Ведь время диско, казалось бы, давно прошло…

— Ну, во-первых, это очень красивая и мелодичная танцевальная музыка, которая не устаревает. Во-вторых,

я на ней вырос, она у меня вызывает ностальгические чувства.

В первой половине 1980-х, когда я был школьником, среди многочисленных модных музыкальных направлений диско было, пожалуй, самым популярным. Существовало два главных течения — евродиско (Modern Talking, Bad Boys Blue, Sandra, С.С. Сatch) и италодиско (Savage, Gazebo, Ryan Paris, Valerie Dore). Для меня эта музыка была и остается источником хорошего настроения.

— А где ты тогда находил эту музыку? Это же еще были времена «железного занавеса».

— Ну, что-то западное уже начинало просачиваться. Можно было купить на рынке пиратскую кассету, или переписать у кого-то. У моего папы были знакомые моряки, которые привозили много такой музыки. Одним из моих любимых занятий было взять новый сборник, прослушать его и составить у себя в голове рейтинг популярности: вот эта песня станет суперхитом, а эта просто красивая.

— Угадывал?

— Почти всегда.

— Интересно, что со временем твои вкусы не «потяжелели», как это бывает с юношами в пубертатном периоде.

— А я не люблю музыку агрессивную. У меня, конечно, есть несколько любимых треков из тяжелого рока, но в целом я остался верен диско. Для меня это музыка счастья, как было принято называть диско еще в 1970-х, — happy music for happy people. Вот некоторые

говорят с пренебрежением — «попса». Но ведь и попса может быть не просто «два прихлопа, три притопа», а — вкусная, с красивой аранжировкой, с какой-то интересной идеей.

В синти-поп-музыке 80-х среди таких сразу приходят на память Alphaville, Pet Shop Boys и Depeche Mode.

— Насколько этот жанр распространён сейчас?

— Сама тенденция музыки 1980-х с ее неспешной, но все же ритмичностью и простой, но красивой, запоминающейся, мелодией, сейчас переживает новый виток популярности. Возьмите канадского исполнителя The Weekend или британо-албанскую певицу Дуа Липу — оба они работают в эстетике 80-х. А сам жанр диско, конечно, наиболее популярен у определенной категории слушателей — тех, у кого он вызывает ностальгию, связан с воспоминаниями детства и юности. Думаю, что эта музыка не умирает еще и потому, что ритм диско — 120 ударов в минуту — гармонично вписался в нашу повседневную жизнь.

— Можно ли говорить о новой волне увлечения диско?

— Когда появились Facebook и Youtube, я с удивлением обнаружил, что музыка диско жива, что легендарные исполнители 1980-х по-прежнему записывают синглы и альбомы, что появилась масса новых исполнителей, работающих в этом жанре. Я стал через социальные сети с ними знакомиться. Так им и писал: мол, я такой-то, работаю на радио, мне понравилась ваша песня и я хочу ее поставить в ротацию, если вы не против, пришлите мне свой MP3. Слушателей это стало увлекать — люди мне звонили, заказывали песни, и в этом большом потоке слились как старые, так и новые исполнители.

— Когда же ты сам решился запеть?

— Я с детства мечтал быть эстрадным артистом. Обожал смотреть по телевизору выступления зарубежных певцов, ловил их концерты на радио, зачитывал до дыр молодежные журналы, в которых публиковались редкие тогда статьи про иностранных артистов и их фотографии. Во мне всегда сидела мечта связать свою жизнь с поп-музыкой. Пусть даже кому-то подражая — например, моему кумиру Томасу Андерсу. После альтернативной службы и работы в пожарной охране судьба привела меня на радио — я был ведущим, музыкальным редактором. Начинал еще в 90-х на волнах Mix FM 102,7, сейчас работаю на Латвийском радио 4. В 2005-м году я написал несколько первых песен. Прошло более 10 лет, и одну из них — Give Me All Your Love — я решился отправить молодому продюсеру new italo disco Майклу Нолену. Ему песня сразу понравилась, и он предложил ее записать.

Я тогда подумал: ну вот, мечты сбываются, у меня теперь будет официально выпущенная песня.

И в августе 2016 — весной 2017 года года она уже красовалась в польских и шведских диско-радио чартах на 1-м месте.

— А как сложился ваш дуэт с Александром Пановым?

— Александр — клавишник, барабанщик, талантливый композитор, автор текстов и певец. Все это время он тоже записывал песни в стиле диско, и они также имели успех за границей. Мы с ним познакомились через Facebook и решили попробовать что-то сделать вместе. Так в 2019 году у нас родилась первая совместная песня, и мы создали свой дуэт Neo Romantic & Wolframm. В 2020-м выпустили виниловый сингл I Wanna Wake Up With You на лейбле AMD Records (Нью-Йорк, США), а, вообще, с 2017 года несколько наших песен (как дуэтных, так и сольных) вышли в сборниках ZYX New Italo Disco Generation. Недавно у нашего дуэта вышел первый альбом Wake Up!.

— У вас выходят ремиксы в разных странах, ваш сингл Island Girl в Аргентине вошел в десятку лучших чарта iTunes. Кто вас продвигает?

— Тут надо сказать спасибо Марку Цукербергу за то, что он когда-то придумал Facebook. Однажды мы с Александром сочинили песню Island Girl и выложили ее в сеть с предложением для всех желающих записать на нее ремикс. Откликнулось довольно много артистов, в том числе и известных. Среди них был Кристиан Конде, испанский король диско 80-х, который записал эту песню в дуэте с диско-дивой из Калифорнии TQ (настоящее имя — Надин Нгуен, она вьетнамка по происхождению). Они прислали нам свои вокальные дорожки, и Александр все это смикшировал. Потом мы пошли дальше и предложили публике сделать ремикс уже на эту запись. Откликнулись 6 или 7 авторов, среди которых были мексиканец Lomeli, немец Ян Колин (Ian Coleen) и болгарин Мирослав Маринов. Кристиан Конде выпустил все это на своем испанском лейбле. Вот так

этот сингл дошел в Аргентине до первой десятки чарта iTunes.

— Насколько хорошо такая музыка монетизируется?

— Ну, для меня это профессиональное хобби, моя творческая амбиция. Изначально у меня не было цели на этой музыке зарабатывать, я просто шёл на эксперимент. Да, монетизация имеет место. Процент отчислений контролируется латвийским агенством по защите авторских прав AKKA/LAA. Кстати, один из известных немецких музыкальных продюсеров музыки диско Ян Колин, у которого более сотни ремиксов, зарабатывает на жизнь тем, что трудится машинистом поезда.

Я счастлив, что занимаюсь любимым делом, помимо официальной работы на радио,

и счастлив, что мои песни звучат в интернете и на FM радиостанциях в разных уголках мира.

— Почему ты взял псевдоним Wolframm?

— Из вольфрама сделана нить накала, которая благодаря своему сопротивлению превращает электрический ток в свет и тепло. Лампочка — она

долго накаливается, а потом ярко горит.

Возможно, в этом есть параллель с моей жизнью, с характером, я ведь тоже долго шел к своей артистической карьере. Но, у меня есть своя расшифровка этого слова: Wolf — по-английски «волк» — это корень моей фамилии Волков. Буквы RA — это радио, M — мама, еще одна M — музыка.

— Разделяет ли семья твое увлечение?

— Его разделяет в первую очередь моя супруга Елена, у которой есть музыкальное образование и которая уже четверть века работает в одном из православных храмов Риги. Она певица, уставщик, псаломщик и регент малого хора. В котором, кстати, я и сам пою по воскресеньям. Между прочим, в песне Give Me All Your Love, моем дебютном сингле, на бэквокале можно слышать ее голос. Помимо этого, у нас есть и другие дуэтные песни, которые в свое время были достаточно популярны и часто звучали на радио. Лена мне очень помогает, дает уроки вокала, мы можем с ней порепетировать перед очередной записью. Так что у нас такой семейный творческий подряд.

Наверное, благодаря поддержке семьи я и остаюсь таким позитивным, открытым человеком. Ну и, конечно, благодаря музыке, которая делает меня счастливым.

Total Views: 154 ,